Форма публикации
Расскажите о своём хобби

Популярные мастер-классы

  • Прививка яблони летом: окулировка за кору. Мастер-класс.

Окулировка за кору или прививка щитком с почкой (глазком) — самый надежный способ летней прививки яблони. Этот метод чаще всего выбирают, когда необходимо перепривить молодое деревце или получить многосортные яблони.

Время работы по летней окулировке яблони связано со сроками начала и конца активного сокодвижения в середине лета. Для проведения летней окулировки глазком за кору в Т-образный разрез нужно хорошее отхождение коры от ствола. Поэтому при прививке в крону взрослого дерева, которому более 10 лет, велика вероятность, что почка не тронется в рост.

Перед окулировкой подготовьте пленку для черенкования, окулировочный нож, этикетки для обозначения привитого сорта, садовый вар.

Для прививки лучше выбирать нежаркое время дня, в солнечную погоду - утром с 4-5 до 10 ч и во второй половине дня - с 15 до 20 ч, в пасмурную погоду можно окулировать весь день, если не идет дождь. 

Очередность работы по прививке яблони глазком за кору

Срежьте с наиболее освещенной стороны яблони побег текущего года максимальной толщины и длины. Не стоит брать побеги с зеленоватой корой и длинными междоузлиями, если только это не сортовая особенность дерева. Почки от таких черенков дадут сильные побеги, но в пору плодоношения они войдут не скоро. Лучшие результаты окулировка глазком дает при толщине перепрививаемых веток 0,8-1,5 см. На ветках толще 1,5 см кора грубая, поэтому привитые почки могут заплыть и не прорасти. Для подстраховки на каждой ветке лучше привить по 2 глазка. Со срезанного побега удалите листовые пластины, оставляя черешки. 

Из средней части черенка вырежьте почки, так как из верхней, менее вызревшей части, они хуже приживаются. Окулировочным ножом сделайте разрез на расстоянии 1,5-2 см выше почки и параллельно оси черенка срез, чтобы он не затрагивал древесину. Срез должен пройти под почкой и закончиться на 1,5 см ниже почки. Для лучшего срастания привоя с подвоем необходимо, чтобы щиток имел не очень длинную нижнюю часть (0,8-1 см) и такую же или немного длиннее - верхнюю. Тогда почка будет расположена ближе к нижней части разреза коры подвоя, и прививка лучше приживется. Если же у щитка с глазком нижняя часть окажется длинной, а верхняя короткой, глазок будет находиться у верхнего поперечного разреза коры подвоя, в неблагоприятных для срастания условиях.

На коре подвоя сделайте продольный разрез длиной 4 см, чтобы неглубоко прорезать кору до древесины. Затем поперечный разрез, который пересекает продольный в верхней его части. Если кора на подвое не отстает или отстает плохо, прививку лучше отложить. У вас должен получиться ровный Т-образный надрез. Такая форма позволит легко вставить щиток с почкой и увеличит плотность его прилегания к подвою. 

Косточкой окулировочного ножа раздвиньте края Т-образного разреза на коре подвоя. Кора должна легко отделиться от ствола, оголяя влажную древесину.
    Прививка яблони летом: окулировка за кору. Мастер-класс. Окулировка за кору или прививка щитком с почкой (глазком) — самый надежный способ летней прививки яблони. Этот метод чаще всего выбирают, когда необходимо перепривить молодое деревце или получить многосортные яблони. Время работы по летней окулировке яблони связано со сроками начала и конца активного сокодвижения в середине лета. Для проведения летней окулировки глазком за кору в Т-образный разрез нужно хорошее отхождение коры от ствола. Поэтому при прививке в крону взрослого дерева, которому более 10 лет, велика вероятность, что почка не тронется в рост. Перед окулировкой подготовьте пленку для черенкования, окулировочный нож, этикетки для обозначения привитого сорта, садовый вар. Для прививки лучше выбирать нежаркое время дня, в солнечную погоду - утром с 4-5 до 10 ч и во второй половине дня - с 15 до 20 ч, в пасмурную погоду можно окулировать весь день, если не идет дождь. Очередность работы по прививке яблони глазком за кору Срежьте с наиболее освещенной стороны яблони побег текущего года максимальной толщины и длины. Не стоит брать побеги с зеленоватой корой и длинными междоузлиями, если только это не сортовая особенность дерева. Почки от таких черенков дадут сильные побеги, но в пору плодоношения они войдут не скоро. Лучшие результаты окулировка глазком дает при толщине перепрививаемых веток 0,8-1,5 см. На ветках толще 1,5 см кора грубая, поэтому привитые почки могут заплыть и не прорасти. Для подстраховки на каждой ветке лучше привить по 2 глазка. Со срезанного побега удалите листовые пластины, оставляя черешки. Из средней части черенка вырежьте почки, так как из верхней, менее вызревшей части, они хуже приживаются. Окулировочным ножом сделайте разрез на расстоянии 1,5-2 см выше почки и параллельно оси черенка срез, чтобы он не затрагивал древесину. Срез должен пройти под почкой и закончиться на 1,5 см ниже почки. Для лучшего срастания привоя с подвоем необходимо, чтобы щиток имел не очень длинную нижнюю часть (0,8-1 см) и такую же или немного длиннее - верхнюю. Тогда почка будет расположена ближе к нижней части разреза коры подвоя, и прививка лучше приживется. Если же у щитка с глазком нижняя часть окажется длинной, а верхняя короткой, глазок будет находиться у верхнего поперечного разреза коры подвоя, в неблагоприятных для срастания условиях. На коре подвоя сделайте продольный разрез длиной 4 см, чтобы неглубоко прорезать кору до древесины. Затем поперечный разрез, который пересекает продольный в верхней его части. Если кора на подвое не отстает или отстает плохо, прививку лучше отложить. У вас должен получиться ровный Т-образный надрез. Такая форма позволит легко вставить щиток с почкой и увеличит плотность его прилегания к подвою. Косточкой окулировочного ножа раздвиньте края Т-образного разреза на коре подвоя. Кора должна легко отделиться от ствола, оголяя влажную древесину.
    Дачные хитрости
    25 июл 2020
  • КАК ВЫРАСТИТЬ КИВИ ДОМА. МАСТЕР-КЛАСС
Лучшее время для посева киви – это с марта по май. Надо выбрать в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным и без изъянов.
Фрукт помыть и разрезать его на несколько частей. Мякоть киви аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водичкой, перемешайте,и дайте немного отстояться.
Многократно промойте – и тогда мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Семена киви надо на салфетку. Через 2-4 часа они уже подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости. Накройте семена
    КАК ВЫРАСТИТЬ КИВИ ДОМА. МАСТЕР-КЛАСС Лучшее время для посева киви – это с марта по май. Надо выбрать в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным и без изъянов. Фрукт помыть и разрезать его на несколько частей. Мякоть киви аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водичкой, перемешайте,и дайте немного отстояться. Многократно промойте – и тогда мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Семена киви надо на салфетку. Через 2-4 часа они уже подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости. Накройте семена
    Садовая Фея - Дом, дача, сад и огород
    30 окт 2018
  • Вишня: посадка и остальные тонкости
Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники.
Вишня
Наше повествование посвящено вишне обыкновенной (Prunus cerasus), так чудесно подходящей для ароматных и вкусных компотов, варений, соков и пирогов. В этой статье мы уделим особое внимание посадке вишни, правильному формированию кроны, последующему уходу и получению как награды долгожданного урожая.
Урожай вишни
После того как вы, следуя особенностям своего региона, выбрали подходящий вашему климату сорт, которых подробно написано в другой
    Вишня: посадка и остальные тонкости Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники. Вишня Наше повествование посвящено вишне обыкновенной (Prunus cerasus), так чудесно подходящей для ароматных и вкусных компотов, варений, соков и пирогов. В этой статье мы уделим особое внимание посадке вишни, правильному формированию кроны, последующему уходу и получению как награды долгожданного урожая. Урожай вишни После того как вы, следуя особенностям своего региона, выбрали подходящий вашему климату сорт, которых подробно написано в другой
    Дачный сезон. Секреты богатого урожая...
    6 апр 2019

База знаний

  • Обрезка и прививание, правила и секреты ✂️

Занимались ли вы когда-нибудь прививанием и обрезкой растений?

Обрезкой, я уверена, точно да! Но, к сожалению, многие забывают о самых основных основах этого дела) 

А до прививок вообще редко кто доходит — а может быть и зря 🤔

Обе эти процедуры — обрезка и прививание — могут помочь в создании красивых, здоровых и более урожайных растений! 👍

Если не знаете, с чего на этом пути, пути селекционера 😃, начать, то начните с просмотра этого ролика 👇
    Обрезка и прививание, правила и секреты ✂️ Занимались ли вы когда-нибудь прививанием и обрезкой растений? Обрезкой, я уверена, точно да! Но, к сожалению, многие забывают о самых основных основах этого дела) А до прививок вообще редко кто доходит — а может быть и зря 🤔 Обе эти процедуры — обрезка и прививание — могут помочь в создании красивых, здоровых и более урожайных растений! 👍 Если не знаете, с чего на этом пути, пути селекционера 😃, начать, то начните с просмотра этого ролика 👇
    PROgazon
    Эксперт
  • Страшен не сам мороз!❄️
    Страшен не сам мороз!❄️
    Лариса Кочелаева- Sadlarisy
    Эксперт
  • Заканчиваю огородный сезон
    Заканчиваю огородный сезон
    Алёна Волкова - Алёнин сад
    Эксперт
  • Универсальное дерево для любого сада!
    Универсальное дерево для любого сада!
    Садовый гид Лариса Зарубина
    Эксперт
  • Как завершить сезон и подготовить наш сад к зиме? 
Дружеское напоминание — что нужно сделать перед зимовкой и холодами на вашем огороде и в саду ☝️ Как говорится: «Готовь сани летом, а огород осенью» 😁 Поэтому не ленитесь и приложите максимум усилий к закрытию сезона. А вы из будущего (из весны 2024 года) точно скажет вам сегодняшнему «Спасибо!» 😉
    Как завершить сезон и подготовить наш сад к зиме? Дружеское напоминание — что нужно сделать перед зимовкой и холодами на вашем огороде и в саду ☝️ Как говорится: «Готовь сани летом, а огород осенью» 😁 Поэтому не ленитесь и приложите максимум усилий к закрытию сезона. А вы из будущего (из весны 2024 года) точно скажет вам сегодняшнему «Спасибо!» 😉
    PROgazon
    Эксперт

Публикации экспертов

  • За ночь распустился!🌸
    За ночь распустился!🌸
    Лариса Кочелаева- Sadlarisy
    Эксперт
    16 апр
  • Пишет нам подписчица: боярышник Арнольда, устойчивый вид, никогда ничем не болел. Неделю назад обнаружила много засохших рыжих листьев, все листья мелкие, явно больные. Ухода особого прежде  не было, кроме замульчированного приствольного круга. Растение пережило  резкие перепады температуры, повышенную влажность. В сущности, все растения в саду это пережили, но ещё никогда за последние 10 лет этот боярышник не болел. Наверное условия были все- таки экстремальные, если самые устойчивые не выдержали.
    Пишет нам подписчица: боярышник Арнольда, устойчивый вид, никогда ничем не болел. Неделю назад обнаружила много засохших рыжих листьев, все листья мелкие, явно больные. Ухода особого прежде не было, кроме замульчированного приствольного круга. Растение пережило резкие перепады температуры, повышенную влажность. В сущности, все растения в саду это пережили, но ещё никогда за последние 10 лет этот боярышник не болел. Наверное условия были все- таки экстремальные, если самые устойчивые не выдержали.
    Вячеслав и Юлия Петровна Дачный агроном
    Эксперт
    29 мая
  • Влог за неделю
    Влог за неделю
    Алёна Волкова - Алёнин сад
    Эксперт
    14 ноя 2023
  • Прекрасные декоративные яблони!
    Прекрасные декоративные яблони!
    Садовый гид Лариса Зарубина
    Эксперт
    28 апр
  • Ржавчина груши. И что делать, чтобы ее не стало
    Ржавчина груши. И что делать, чтобы ее не стало
    Школа садоводов
    Эксперт
    4 ноя 2023